スタッフブログ STAFF BLOG

土鍋でごはん

最近お気に入りの 大岡山の 居酒屋 樋川

nabe3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回食べたタコ飯の 土鍋が可愛くて

欲しくなり、 窯元を訪ねて行ってまいりました!

それが・・・なんと世田谷区砧(近い!)

陶芸教室も開いてらっしゃる 陶芸工房 四季火土

お邪魔した日も 奥で先生がろくろを回していらっしゃいました。

お話を伺うと 主にお店などの注文で作っていらっしゃるとの事

 

並んだ土鍋の中で 私が選んだのは 3合用の墨黒色のもの

 

樋川の 小さい1-1.5合用が可愛かったのだけれども。。。

3合用はちとでかい!

来客時も考慮に入れ、大きい方を購入しましたが

置いてある3合用の中でも 広口の物を選んだので

豆腐鍋やシチューにも使えそう

 

帰宅していざ炊こうとすると 中の蓋のサイズが合わず(@_@;)

陶房に連絡して 送り返して頂くことになり・・・

やっとのことで

3日後に届いたときは お詫びにと小さな土鍋をサービスで付けて下さいました 😀

nabe2

 

此方は 茶色の土鍋 1-2人の時は これで十分美味しいごはんが炊けます!

早速 一人の昼ごはんに使ってみると・・・こちらもなかなか便利で簡単

(先生有難うございました

洗ったお米を10-15分中火で炊いて 15分蒸らすだけ 😉

お料理の最後に 他の煮込み等しながら3個あるガスの一番小さな火力を強火使うと 丁度ご飯を食べ始める頃 炊き上がります

 

nabe

 

 

夕飯に 家人が好きな 豆ごはんは冷凍物を使い炊いてみました!

 

連休は 栗ごはんや サツマイモと雑穀を入れて 芋ごはんにも挑戦 

nabe5

 

今からの季節は新米も美味しく!  活躍してくれそう

陶房では 時間はかかるけれど 購入者の希望に沿って 陶器を作ってくださるそうなので

もし 興味のある方は一度足を運んでみては如何でしょう?

 

 

 

 

 

 


ブログランキング・にほんブログ村へ